lunes, 9 de marzo de 2009


Especial. ALERTA EN NEGRITOS

Conchas en peligro de extinción

Por: Alfredo Alí Alava

Negritos, uno de los distritos costeros de la provincia de Talara, no solo produce petróleo liviano de la más alta calidad, sino también la denominada concha blanca, un preciado molusco que caprichosamente ha decidido, desde hace muchas décadas, establecerse únicamente en sus playas. Y nada más que allí.

Sin embargo, desde hace años dicha especie viene siendo depredada de manera brutal, a tal punto que ahora solo aparece tímidamente por temporadas. Y cuando esto ocurre, nuevamente es arrasada en pocos días.

En esta salvaje depredación han participado y participan "concheros" artesanales de la zona (tal como se llama a quienes las extraen) y, lo más grave, comerciantes de Chiclayo, Tumbes y Chimbote, que llegan con los bolsillos llenos de dinero para adquirirlas y con equipos mecánicos (rastrillos) de captura que están prohibidos.

La ingeniera pesquera Fabiola Zapata Silva señaló a El Comercio que hace tres años, cuando la concha blanca reapareció en grandes cantidades, los "concheros" llegaron a sacar hasta ¡12 toneladas diarias! de ese molusco.
El negocio es millonario si se tiene en cuenta que cuando esa especie escasea, precisamente por obra y gracia de su irracional captura, en el mercado se cotiza entre 10 y 12 soles el kilo en su forma pelada y limpia, pero al menudeo. Y cuando hay en abundancia (lo cual ocurre raras veces) su precio baja a dos soles el kilo. Por ejemplo, hace diez años, cuando esta especie abundaba, se cotizó en un sol el kilo.

Prueba irrefutable de su irracional depredación son los montículos de cascarones de conchas blancas que se han formado por docenas cerca de las playas de Negritos, cascarones que los "concheros" dejaron abandonados y que hoy lucen triturados por los rayos solares.

Ocurre que para obtener un mejor precio quienes las extraen prefieren pelar las conchas y sacarles la pulpa. Y para evitar cargar los cascarones hacia los botaderos, los arrojan por allí nomás, cerca de la playa. Con el paso de los años, esos residuos se transforman en pequeños cerros.

DESDE HACE MUCHOS AÑOS
Dicha especie, muy parecida a la extinguida macha, pero de mejor calidad y versatilidad para la preparación de alimentos, solo habita en las playas del distrito de Negritos: Balcones, El Faro, La Draga, Punta Pariñas, Providencia, San Pablo, El Golf y, un poco más al sur, en La Bocana (desembocadura del río Chira en Paita).

Es decir, se la puede encontrar a lo largo de unos 50 kilómetros de playa, en lo que antes fue la zona de operaciones de las petroleras Belco y Halliburton.

Los antiguos pobladores recuerdan que en ese lugar existen conchas blancas desde hace ochenta años, aproximadamente. Es posible, sin embargo, que su existencia se remonte a mucho más atrás. Se dice, por ejemplo, que los antiguos jefes de las culturas preíncas que florecieron en Lambayeque y Piura usaban ornamentas elaboradas con conchas blancas, aunque también es bueno señalar que algunos llaman así a las palabritas, un molusco de menor tamaño.

Pero lo que preocupa de todo esto es que, como se ha dicho, desde hace algunos años la concha blanca ha empezado a escasear dramáticamente debido a su extracción irracional.

TAREA URGENTE"Efectivamente, desde hace años existe una depredación de la concha blanca y creo que es hora de hacer algo. Tal vez iniciemos conversaciones con las autoridades del Ministerio de la Producción para tomar algunas medidas que permitan preservar el recurso", comentó el alcalde de Negritos, José Távara.

El burgomaestre, no obstante, justificó la saca arbitraria de conchas blancas en el hecho de que significa una pequeña fuente de ingreso para mucha gente sin trabajo. "Como comprenderá, la saca y venta de conchas permite a la gente hacerse de algún dinero", subrayó.

Y, claro, lo que antes fue un producto "de panllevar" que solía llenar las escuálidas mesas de los pobladores más pobres, hoy se ha convertido en casi un producto de lujo y que por lo general no hay. En ese sentido, cuando aparece en algún lugar de las playas antes mencionadas, los "concheros" se lanzan frenéticamente en pos de su captura, sin considerar el enorme daño que le hacen al ecosistema y a su propia economía doméstica.

CARA Y ESCASAHoy, por ejemplo, esta especie casi se ha extinguido y solo se la encuentra en algunos pequeños bancos en la playa El Golf. Hasta ese lugar se dan cita, diariamente, unos 15 "concheros" para sacar "alguito" que les permita agenciarse de unos cuantos soles, o para usar el producto como carnada para la pesca de peces desde la orilla a punta de cordel.

Para ello, ingresan al mar a las 6:00 a.m. o a la hora que comienza "la saca". Se meten hasta donde el agua les llega a las rodillas y con sus pies, haciendo ondulantes movimientos, detectan las conchas que, por lo general, se hallan escondidas unos cinco centímetros bajo la arena. Con esa modalidad, los depredadores obtienen conchas de diverso tamaño (grandes, medianas y pequeñas). Para ellos, sin embargo, el tamaño es lo de menos.

En épocas de abundancia, los "concheros" suman, en promedio, mil por día. Cada uno se lleva baldes y hasta sacos de conchas, en principio para su propia alimentación y lo que le queda (la mayor parte) para su venta. Para tener una idea de lo caro que es este producto en esta época de escasez, diremos que dos baldes de conchas enteras, que equivalen a un kilo de ese molusco pelado y limpio, nos fue vendido (para tomar fotos) en 25 soles.

Utilizaron hasta rastrillos de aceroCada vez que las conchas blancas vuelven a florecer en las playas de Negritos, cientos de "concheros" y compradores foráneos de ese molusco aparecen en camiones, armados con rastrillos de acero y con los bolsillos llenos de billetes. Llegan de todas partes, pero sobre todo de Chiclayo, Tumbes y Chimbote.

Los lugareños, entre ellos el alcalde José Távara y la ingeniera pesquera Fabiola Zapata, sindicaron a esos personajes como los principales responsables de la depredación.

Los pobladores recordaron que durante el saqueo sistemático que hubo hace algunos años, los chiclayanos llegaron con su propia tecnología enseñando malas artes a los "concheros" del lugar.
Les entregaron aparatosos rastrillos de metal con los cuales lograban sacar inmensas cantidades de conchas en menos tiempo.

Luego, cuando los compradores se fueron, los lugareños continuaron utilizando esa técnica, hasta que mediante un "pacto de caballeros" decidieron dejar de lado los rastrillos para evitar su extinción.

Es que mediante esa modalidad, los depredadores lograron atrapar moluscos de todo tamaño. Es decir, no se respetó la disposición del Ministerio de la Producción que prohibía la saca de conchas con menos de 7,5 centímetros de longitud, tal como se indica en la página web de esa entidad estatal.

Ese no fue el único problema que incubaron los chiclayanos, tumbesinos y chimbotanos. Durante meses, Negritos también fue invadido por un olor muy desagradable proveniente del hervido del producto. Los comerciantes sancochaban el molusco para evitar que se descompusiera y poder venderlo semanas después.

LAS CIFRAS1.000"concheros" por día puede haber en épocas de abundancia.

12toneladas diarias de ese molusco llegaron a sacar los "concheros", en promedio, hace unos tres años.

EL DATO
Insumo de potajesCon las conchas blancas se puede preparar cebiche, sudado, arroz con conchas, cau-cau, tortilla, aguadito, sopas, estofado y otra gran variedad de platos.

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